Expandiendo la definición de aspecto en la adquisición de segunda lengua: Evaluación de niveles de competencia avanzados en el conocimiento de aspecto - Salaberry, M. Rafael (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2021)
Debido a la enorme influencia de la hipótesis del aspecto léxico de Andersen, la investigación del tiempo y aspecto en una L2 se ha enfocado principalmente en el análisis de este constructo en niveles de adquisición iniciales e intermedios. En el presente artículo evalúo la importancia de dos fenómenos recientes: la expansión de la perspectiva teórica de las últimas propuestas (p.e., el creciente efecto del aspecto léxico en las etapas intermedias y avanzadas) y el estudio de sub-constructos específicos, los cuales proveen un objetivo de estudio más preciso para evaluar la adquisición completa del constructo (p.e., iteratividad y habitualidad). Argumento que es crítico expandir el análisis de los estadios más avanzados del desarrollo del concepto de aspecto. Para ello, el objetivo de futuros estudios necesita incorporar una descripción explícita de la conexión entre los constructos del aspecto léxico y el del aspecto de perspectiva
Keywords: aspecto léxico; aspecto de perspectiva; no prototípico; conocimiento avanzado