Lexicalización (y desfraseologización) en la familia fraseológica conformada en torno a la voz nuclear querer - Vicente Llavata, Santiago (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2021)
Este artículo pretende contribuir al conocimiento de la fraseología histórica del español a partir del análisis de las combinaciones locucionales formadas con el núcleo verbal querer y con sus voces compuestas con bien- y mal-, como bienquerencia, malquerencia, bienquerer y malquerer. Para ello, se abordará la trayectoria histórica de las combinaciones prepositivas por bienquerencia de / por malquerencia de / por bienquerer de / por malquerer de, ancladas todas ellas en un proceso de desfraseologización, así como el análisis de la locución verbal querer bien (o mal), entendida como el punto de origen en la cadena de lexicalización de dicha familia fraseológica.
Keywords: Diacronía; Lingüística histórica; Historia de la lengua española; Fraseología histórica; Lexicalización