Complejidad sintáctica y construcción de narración. Análisis de una tarea de recontado en niños de preescolar - Crespo Allende, Nina; Koza, Walter; Sotelo, Eva (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2017)
El objetivo del presente trabajo fue establecer de qué manera los niños complejizan la sintaxis en los diferentes momentos de sus narraciones, de acuerdo con un enfoque funcionalista discursivo. A tales efectos, se seleccionaron 30 niños de nivel preescolar, que participaron en una tarea de recontado. Posteriormente, se analizaron las producciones sobre la base de la gramática de las historias, los paquetes clausulares y los tipos de cláusulas que conformaban a estos últimos: isotaxis, parataxis e hipotaxis. Los resultados indican que los sujetos construyen más paquetes clausulares y con mayor complejidad en el esquema causal del relato (evento inicial y acción del personaje) y en la manifestación del mundo interior de los personajes. A partir de allí, se sostiene la noción de un uso estratégico de la sintaxis y de la incidencia de la modalidad textual en el desarrollo posterior de esta.
Keywords: complejidad sintáctica; paquete clausular; hipotaxis; parataxis