Representaciones de la negritud en la prensa colombiana: Un estudio interseccional basado en corpus - Giugliano, Marcello; Bürki, Yvette (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2026)
El 7 de agosto de 2022, la activista y política afrodescendiente Francia Márquez toma posesión del cargo como vicepresidenta de Colombia. Este acontecimiento es el detonante para una nueva proliferación de discursos sobre la negritud en la prensa colombiana y en la esfera pública colombiana en general. Sin embargo, la noción de negritud como construcción discursiva en Colombia es compleja y a menudo ambigua debido a la propia genealogía del término en América Latina, y en Colombia más específicamente, y a la naturaleza cambiante de cada discurso (Wodak 2008: 6). Nuestro estudio analiza y describe los principales patrones discursivos a través de los cuales se construye y se representa la negritud en una selección de textos periodísticos colombianos para lograr una valoración crítica de ciertos repertorios interpretativos recurrentes (Potter y Wetherell 1987) que pueden contribuir a la difusión de ideologías hegemónicas. Para ello, diseñamos un corpus de artículos periodísticos colombianos tanto de gran tirada como populares en un segmento temporal poco anterior y poco posterior a las elecciones presidenciales de 2022. Al reconstruir las diferentes estrategias discursivas en torno a palabras clave como Negritud, negro o afrodescendiente llegamos a mostrar las narrativas dominantes en torno a ellas así como sus actores sociales principales. Entre ellos, en el corpus destaca la categoría mujer, lo que nos lleva a comprende que, para una descripción de las representaciones de la Negritud en los discursos del corpus, es necesario analizar las categorías identificadas desde una perspectiva interseccional.