Adquisición y preferencia en los usos del aspecto verbal en ruso como lengua extranjera por parte de aprendientes con L1 español - Barros Garcia, Benamí; Sánchez-Gómez, Alicia; Megía-Céspedes, María Teresa (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2026)
En el presente estudio se analizan los errores y preferencias de uso del aspecto verbal en ruso por parte de 51 aprendientes con L1 español de ruso como lengua extranjera con un nivel de dominio B1/B2. Las respuestas al cuestionario de distinción e identificación de usos y sentidos del aspecto verbal en ruso, diseñado para la presente investigación y disponibles en acceso abierto, se han recogido a lo largo de tres cursos académicos (2021-2024) en una misma asignatura del Grado en Traducción e Interpretación de la Universidad de Granada. El tratamiento y análisis de los datos se ha realizado mediante técnicas de minería de datos, clustering y análisis estadísticos uni y bivariable. Los resultados revelan tendencias en la comprensión y uso del aspecto verbal en ruso como lengua extranjera por parte de la población analizada de aprendientes con L1 español, en particular las dificultades que parece suponer la adquisición de nuevos usos a los que no han sido expuestos en niveles iniciales de aprendizaje del ruso como lengua extranjera o que, de alguna manera, parecen contradecir o no encajar bien en las reglas y asociaciones que se han formado en esos primeros niveles de aprendizaje. Por otro lado, no se ha obtenido una diferencia estadísticamente significativa sobre la preferencia de uso imperfectivo-perfectivo, pero sí algunas tendencias hacia el error en determinadas categorías y situaciones de uso (gramaticales, léxicas o pragmáticas). Los resultados evidencian la dificultad entre aprendientes con L1 español de ruso como lengua extranjera para la comprensión, identificación y discriminación de los sentidos y usos del aspecto verbal y sugieren la necesidad de nuevas investigaciones basadas en datos en la adquisición tiempo-aspecto en ruso como lengua extranjera, que puedan derivar en una optimización de la organización y diseño de materiales, secuenciación y planificación de tareas y, consecuentemente, en la elaboración de intervenciones pedagógicas eficientes.