El discurso antitrans en la prensa británica: Análisis de los sesgos intersubjetivos en los titulares del Daily Mail - González Gómez, Carmen (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2025)
El debate en torno a los derechos trans acapara gran atención política y mediática en el actual contexto europeo. En el último lustro, muchos países han debatido en sus parlamentos leyes relacionadas con la autodeterminación de género, la infancia trans o los procedimientos legales para el cambio de sexo. La mayor parte de países de la Europa Occidental ha allanado el camino para la libre determinación de género, mientras los países orientales continúan aún reticentes. Aunque el informe de Transgender Europe (TGEU, 2024) señala que el enfoque sobre las personas trans ha avanzado de forma positiva, también observa un aumento considerable de la reacción antitrans por parte de algunos gobiernos y medios de comunicación conservadores. En la clasificación que realiza el organismo TGEU, Reino Unido obtiene en 2024 uno de los peores resultados de la Europa Occidental (15,25 sobre 32). El propósito de este trabajo es estudiar el discurso de uno de los principales diarios británicos; para ello, analiza los 642 titulares de prensa que publicó el Daily Mail —el segundo periódico más leído en internet en Reino Unido—sobre la cuestión trans durante la segunda mitad del 2023. La investigación toma como marco teórico la Lingüística Sistémica Funcional de Halliday (1994) y la teoría de la valoración de Martin y White (2005) para llevar a cabo un análisis cuantitativo y cualitativo de los sesgos intersubjetivos e ideológicos que subyacen al discurso. Los resultados del estudio muestran que la mayor parte de los titulares contienen sesgos discriminatorios.