Variación discursiva y cambio lingüístico: la difusión de las variantes preposicionales en completivas nominales del siglo XVII en dos extremos de la distancia comunicativa - Blas Arroyo, José Luis; Velando Casanova, Mónica (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2024)
En el marco del variacionismo diacrónico, en este trabajo analizamos la incidencia del componente discursivo-textual en la difusión social y en el condicionamiento interno y externo de un cambio lingüístico que tuvo una especial incidencia en el siglo XVII: la sustitución de las variantes queístas tradicionales por alternativas preposicionales en subordinadas completivas dependientes de categorías nominales. Para ello, llevamos a cabo un análisis comparativo de los resultados obtenidos en dos análisis de regresión logística de efectos mixtos independientes a partir de dos corpus situados en sendos extremos del eje de la distancia comunicativa: correspondencia privada (polo de la inmediatez) y textos literarios (polo de la distancia). Los resultados de esa comparación muestran que, con pequeñas variaciones –para cuya justificación no cabe descartar las diferencias muestrales entre uno y otro corpus–, tanto la extensión del fenómeno como el mencionado condicionamiento son básicamente similares. Ello demostraría que el fenómeno se configuró en la época como un cambio lingüístico desde arriba, a instancias de las élites, que, sin embargo, encontró muy pronto acomodo en otros géneros, entre ellos los de la inmediatez comunicativa.