Continuum interpersonal/textual de las coletillas interrogativas en el español de Chile - Contreras, Marco; Pinuer Rodríguez, Claudio (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2024)
El presente artículo presenta un estudio sistémico funcional de las coletillas interrogativas en un corpus conversacional del español de Chile. Se describe el funcionamiento interpersonal y textual de las coletillas y se propone un continuum de significados de acuerdo con su ubicación en el enunciado. La ubicación final de turno presenta significación exclusivamente interpersonal como parte de las funciones de habla aserción, pregunta, ofrecimiento y orden. Por su parte, la ubicación interior de movimiento presenta valores interpersonales y textuales. La posición interior de movimiento aporta valores eminentemente cohesivos, relacionados con la metafunción textual, como parte de las estructuras Tema/Rema y Dado/Nuevo. El continuum interpersonal/textual implica un doble funcionamiento metafuncional del recurso coletilla en el discurso oral según su linealización en el movimiento de habla.