La fonética forense: qué es y cuáles son sus principales áreas de aplicación - San Segundo Fernández, Eugenia (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
Este trabajo revisa de manera crítica el ámbito de la lingüística aplicada conocido como fonética forense. Desde el propio nombre de esta disciplina, existen algunas controversias terminológicas, no solo acerca de cómo referirse a esta rama del saber, sino también sobre cuáles son –y cómo denominar– sus principales campos de actuación. Gracias a una pormenorizada revisión bibliográfica, describimos las cinco grandes áreas de aplicación de la fonética forense, haciendo énfasis en desmitificar posibles ideas erróneas sobre el alcance de esta disciplina. Asimismo, se ha hecho un esfuerzo por presentar los resultados de las investigaciones más recientes, sobre todo en el ámbito de la comparación forense de hablantes, que es la tarea más conocida y encargada con más frecuencia al perito forense. Para esta subárea nos centraremos en explicar las aproximaciones metodológicas actuales, así como los parámetros fonéticos más utilizados.