Patrones culturales en las noticias sobre violencia de género. Estudio contrastivo de la prensa española y alemana - Bonachera Álvarez, Trinidad; Piñero Piñero, Gracia (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
A través de un marco teórico transdisciplinar, constituido, de un lado, por las nociones de cultura y de patrón o estándar cultural, y, de otro, por los planteamientos del análisis crítico del discurso, desarrollamos un estudio contrastivo en torno a la repercusión de los patrones culturales comúnmente atribuidos a las sociedades de España y Alemania sobre el tratamiento informativo que sus respectivos medios conceden a las noticias sobre violencia de género. Para ello, a partir de un corpus constituido por noticias extraídas de la prensa española y alemana que dan cobertura a dos sucesos ocurridos en el año 2019 y en los que se hallan implicados los dos países, examinamos cinco patrones culturales que, según los estudiosos, oponen a estas dos comunidades: orientación material y factual versus orientación interpersonal; rigidez versus relativización de las normas; separación versus convivencia de la esfera privada y pública; individualismo y sentido abstracto de la colectividad versus sentimiento de pertenencia al grupo; y, finalmente, y muy relacionado con el patrón anterior, el rol que las respectivas culturas otorgan a la institución familiar. El examen de estos cinco patrones culturales pone de manifiesto que la configuración de este género de noticias está condicionada por las prácticas sociales y culturales de quienes lo producen y de quienes lo reciben, pues son ostensibles las divergencias derivadas de las normas de regulación y de comportamiento de cada uno de estos espacios culturales.