Análisis de la configuración de las estructuras sintácticas en crónicas de patinaje artístico sobre hielo - Quintero Ramírez, Sara (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
En este artículo nos proponemos caracterizar las estructuras sintácticas utilizadas en crónicas orales de patinaje artístico sobre hielo. Para ello, consideramos la crónica de cuatro diferentes actuaciones de patinaje de figura con su respectiva transcripción. Con base en estudios enfocados en discurso deportivo, distinguimos los fragmentos de las crónicas en los que intervienen los responsables de estas. Posteriormente, identificamos las estructuras utilizadas en cada intervención. Por último, determinamos la configuración sintáctica de las estructuras utilizadas en el corpus a fin de identificar ciertos patrones sintácticos en el discurso de esta disciplina deportiva. Con este artículo, nos proponemos contribuir en los estudios sobre discurso deportivo, en particular aquellos enfocados en la sintaxis del discurso utilizado en la crónica de eventos de patinaje artístico sobre hielo.