Distancia y enunciación: variación en la autorreferencia singular (1.ª, 2.ª y 3.ª persona) en entrevistas realizadas a Hugo Chávez - Zanfardini, Lucía (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2021)
En este artículo, ofrecemos un análisis de la variación morfosintáctica intrahablante primera, segunda y tercera persona singular como formas autorreferencia en un corpus compuesto por entrevistas periodísticas realizadas a Hugo Chávez (Venezuela). El enfoque del problema de investigación fue realizado desde la perspectiva de la variación lingüística y basado en los postulados teórico-metodológicos de la teoría de la Escuela Lingüística de Columbia. Asimismo, nos hemos valido de aportes de la teoría polifónica de la enunciación. En esta oportunidad analizamos cuatro parámetros relacionados con la dimensión enunciativa: a) tipo de discurso (referido vs. no referido), b) fuente del discurso referido (el hablante vs otro), c) tipo de discurso referido (directo/indirecto) y d) rol que juega el emisor en el enunciado referido (destinatario/no destinatario). Los resultados indican que los cuatro factores influyen en la frecuencia relativa de las formas estudiadas. Concluimos que la alternancia en el uso de las formas de 1s, 2s y 3s no se debe al azar, sino que responde a las necesidades comunicativas del hablante para explicar diferentes modos de autopresentación en el discurso y posicionarse respecto de las versiones de sí que circulan a su alrededor.