Esto es lo que creo… El dominio de la opinión en el español hablado a través de los usos construccionales de creo - Soler Bonafont, María Amparo (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
La forma verbal doxástica creo se caracteriza por poder manifestar valores proposicionales, así como otros de carácter modal (Soler 2019, 2021). Son estos últimos la epistemicidad y la opinión. De entre ellos, la bibliografía ha relacionado tradicionalmente el valor de opinión con una función pragmática de refuerzo en contextos confrontacionales y proclives a la aparición de la intensificación, como es el caso de los debates parlamentarios (Simon-Vanderbengen 1998, 2000; Gachet 2009; Fetzer 2014; Fuentes Rodríguez 2015, 2016). Sin embargo, los límites de este dominio aún no han sido explorados convenientemente, con lo que las afirmaciones en torno a su funcionalidad se ven débilmente sustentadas. Esta investigación pretende describir qué ocurre con el valor de opinión de creo en la oralidad en español, más allá del género específico en el que aparezca. Explora un corpus de conversaciones coloquiales con el fin de sistematizar el comportamiento del significado opinativo desde una perspectiva cognitiva, la cual pueda extrapolarse al análisis en otro tipo de contextos. El estudio observa que la construcción de creo determina en más del 20 % de los casos el valor semántico manifestado, mientras que otros aspectos formales explican más del 50 % de sus funciones pragmáticas. Asimismo, la investigación ilustra que la suma de los resultados proporcionados por la observación de la construcción del verbo, el comportamiento del sujeto, la negación, la naturaleza del verbo introducido por creo, su posición y otros aspectos proporciona más información sobre el dominio de la opinión que el género mismo en el que aparece creo.