Diccionario Español de Definiciones - A. Fuertes-Olivera, Pedro; Bergenholtz, Henning (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2018)
El artículo se sitúa en el marco teórico de la Teoría Funcional de la Lexicografía al defender que un diccionario, por ejemplo el diccionario español de definiciones que presentamos, es una herramienta de información diseñada para ayudar a un usuario tipo, por ejemplo un ser humano o un programa informático, a solucionar un problema de comprensión en una situación de recepción, es decir, cuando está leyendo o escuchando un mensaje. Este diccionario tiene alrededor de 80.000 entradas y es un integrante de un portal lexicográfico con objetivos comerciales, Diccionarios Valladolid-UVa, financiado y diseñado por el esfuerzo conjunto de varios investigadores de las universidades de Valladolid y Aarhus y de la empresa danesa Odbogen A/S. El diccionario soluciona una de las lagunas observadas en la lexicografía española en donde no hay diccionarios de definiciones sino diccionarios generales definitorios, y para ello defiende ideas novedosas como son las siguientes: (a) la discusión sobre la naturaleza del significado está fuera del ámbito de la lexicografía; (b) los datos lexicográficos deben ser correctos, pero “correcto” no es lo mismo que “verdadero” en lexicografía; (c) la selección de los datos lexicográficos a incluir en el diccionario debe estar basada en las necesidades del usuario evitando en todo momento la sobre carga informativa; (d) un diccionario de internet como el diccionario español de definiciones es un diccionario dinámico con artículos dinámicos necesarios para favorecer el proceso de individualización que se configura como “el Santo Grial” de la lexicografía de internet; (e) para poder hacer este tipo de diccionarios hay que diseñar ex profeso los tres componentes básicos de un diccionario de internet, a saber, la base de datos lexicográfica o editor, el motor de búsqueda y la interfaz del diccionario. Los paquetes informático comerciales existentes en la actualidad no permiten la flexibilidad necesaria para el desarrollo de diccionarios dinámicos.