Horizontalidad discursiva en comunidades de práctica digitales - Fernández Toledo, Piedad; Oliveira Ferreira, Isabella (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2013)
Este trabajo analiza la eficacia de la comunicación horizontal en los blogs de las comunidades de práctica virtuales como agente facilitador de nuevas posibilidades en los procesos de interacción y participación de los usuarios de las TICs. Como las redes sociales virtuales de colaboración son un medio de intercambio de información y contacto entre los ciudadanos participantes del mundo digital, sin distancia y en tiempo real, la interactividad permite una retroalimentación, posibilitando a los usuarios de las TICs cambiar su posición únicamente pasiva frente a los mensajes de los medios. Pretendemos mostrar, a través del análisis aproximativo de una comunidad de práctica, cómo la interactividad y el discurso a través de una comunicación horizontal digital fomentan la relación de interacción entre los individuos en el dinámico fenómeno de la información, permitiendo que el medio y los emisores de la información participen de los hábitos, necesidades e intereses de los usuarios, al mismo tiempo que permite a éstos últimos ser también emisores de los mensajes.