As comparativas condicionais independentes em português - Fonseca, Joaquim (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
Neste estudo, pretendo analisar a organização e o funcionamento discursivo de um subtipo (que ficará identificado em 0.1.2-0.2) de comparativas condicionais independentes em português realizadas em como se p (ou em como se não p). Trata-se, como se vê, de um sector das comparativas condicionais - justamente o que respeita ao formato da comparação de igualdade. O trabalho assenta em dados de proveniência variada, a saber: enunciados (ENs) colhidos em produções discursivas do quotidiano ou, ocasionalmente, por mim construídos; segmentos de discursos de opinião publicados no diário «Público» (ano de 2001) e no semanário «Expresso» (ano de 2002); extractos do Corpus de Referência do Português Contemporâneo (CRPC)1; e ainda ENs recolhidos em Os Maias de Eça de Queirós.