Perception of voicing in English fricatives by Spanish listeners - Barreiro Bilbao, Silvia Carmen (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2017)
Los contrastes fonémicos que no son funcionalmente distintivos en la lengua materna son difíciles de diferenciar para oyentes no nativos. En el presente trabajo se exponen los resultados del segundo experimento de la investigación enfocada a analizar la percepción de contrastes no nativos por parte de 26 oyentes hispanohablantes, que se utilizaron como informantes. Un grupo de hablantes ingleses sirvió como el grupo de control. Los oyentes fueron expuestos al contraste inglés /s/ vs /z/, que no es fonémico en español, en dos palabras sintentizadas, Sue y zoo. Los resultados mostraron que parte de los oyentes habían adquirido el contraste; además, se apreciaron diferencias en el uso de ciertos índices acústicos que señalaban el contraste, posiblemente causadas por la influencia de la L1.Asimismo, los resultados no tuvieron correlación ni con la edad ni el tiempo de aprendizaje de la L2, ni la edad del participante. Las conclusiones finales recogen los resultados obtenidos en el presente trabajo así como las del trabajo sobre las diferencias basadas en el lugar de articulación.