Microestructura del DRAE 1884: una nueva concepción del artículo lexicográfico - Freixas Alás, Margarita (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2026)
La duodécima edición del Diccionario de la lengua castellana, publicada en 1884, representa un hito en la serie de obras lexicográficas de la Real Academia Española. Fue el resultado de una revisión exhaustiva de la técnica empleada e introdujo cambios que se mantuvieron en las ediciones posteriores. Estas innovaciones afectaron a aspectos clave de la microestructura del diccionario y redefinieron la arquitectura del artículo lexicográfico. En este trabajo se examinan las transformaciones que se produjeron en cuatro aspectos fundamentales: las convenciones tipográficas, el empleo de las abreviaturas, la adopción de procedimientos de definición más precisos y uniformes, y la segmentación y orden de las acepciones. Este análisis permite comprender cómo el DRAE 1884 consolidó un modelo de artículo en el que se establece una nueva manera de organizar la información y de presentarla según principios propios de la lexicografía moderna, aspirando a la claridad, la condensación y la uniformidad.