La nueva organización de la macroestructura del DRAE 1884: los homógrafos - Terrón Vinagre, Natalia (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2026)
Una de las innovaciones más importantes de la duodécima edición del diccionario de la Real Academia Española consiste en la separación en artículos independientes de lo que se consideran “voces unívocas ú homónimas” (Reglas 1870). La nueva estructuración del lemario supone un cambio de gran calado tanto desde el punto de vista lexicográfico como lexicológico, pues no solo se modifica la técnica lexicográfica aplicada al diccionario, sino que ello requiere un análisis lingüístico detallado de las palabras que se constituirán en artículos independientes. El objetivo de este estudio es doble: analizar las bases conceptuales de esta edición del repertorio en lo referente al tratamiento lexicográfico de las entradas homógrafas, tanto en lo que respecta a su caracterización como a los criterios usados para su separación en el lemario, y, por el otro, describir su proyección en la edición digital del DRAE 1884.