Demonización y discurso de odio en los medios de comunicación: contraste entre el discurso antiinmigratorio de Donald Trump y la retórica antisemita de Adolf Hitler - Mariscal Ríos, Alicia (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2025)
Aunque nadie dude del avance que los medios de comunicación han supuesto para la sociedad, estos también pueden ser empleados para la difusión de prejuicios y actitudes negativas hacia determinados colectivos, como el de los inmigrantes. Esta percepción distorsionada de la realidad se consigue, por ejemplo, por medio de narrativas en su contra. El 16/11/2023, durante la campaña electoral a la presidencia de los Estados Unidos, Donald Trump acusaba a los inmigrantes de “envenenar la sangre del país”, comentario que fue asociado con la retórica nazi de Adolf Hitler (1925) en Mein Kampf (Mi lucha), donde describía al judío como alguien que envenenaba la sangre de otros. En este trabajo, se parte de la hipótesis de que, junto a la “contaminación” de la sangre, se observarán otras similitudes entre los discursos antisemitas y antiinmigratorios de estos dos líderes políticos, para fomentar la otredad y el odio hacia los colectivos implicados, mediante la inclusión de temas como los descritos por Marcus (2022), Wodak (2001), Reisigl y Wodak (2001) y Hart (2015). El objetivo de la investigación es identificar, desde el enfoque del análisis crítico del discurso, esos temas en el mensaje de Trump de diciembre de 2023 y la obra de Hitler, cuyo análisis cualitativo será complementado con datos de Sketch Engine para el estudio de cada corpus. Los resultados muestran coincidencias en la demonización del otro, el énfasis en sus características indeseables, su representación como una amenaza y un “veneno” para el endogrupo y su asociación con criminales, terroristas y parásitos.