La configuración informativa del discurso divulgativo de la reproducción asistida - Lavale-Ortiz , Ruth M.ª (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2025)
Nuestro propósito en este artículo es analizar qué cuestiones tiene en cuenta el productor de textos del ámbito de la reproducción asistida en la fase de elaboración del discurso especializado para guiar la comprensión de un receptor no especialista. Para ello, partimos de un corpus de folletos y guías y observamos diferentes estrategias para facilitar la comprensión: las asunciones y saberes basados en el conocimiento común del mundo de la reproducción asistida, que fortalece con el uso de imágenes conectadas a través de diversas relaciones discursivas con el texto; y la manera en la que gestiona y equilibra la información nueva de los términos especializados con la información conocida o activada durante el proceso de redacción mediante el uso de variantes denominativas, paráfrasis explicativas o estructuras definitorias. Comprobaremos que la elección y la estructuración lingüística de un texto influyen en la creación y configuración del discurso especializado divulgativo.