Corrección y estilo en la producción médica divulgativa - Barrajón López, Elisa (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2025)
El lenguaje médico es un lenguaje científico y técnico, y como tal, debe respetar cuatro pilares básicos destacados: la precisión, la claridad, la concisión y la veracidad. Por ello, pese a ser un lenguaje de especialidad, no debe quedar exento de lo que dictamina la normativa de la lengua española, sino que debe ajustarse a ella de forma rigurosa. No obstante, lejos de cumplirse esas cuatro premisas mencionadas anteriormente, observamos que en este tipo de discurso abundan ciertas deficiencias ortográficas, gramaticales, léxicas y estilísticas, que impiden que la información transmitida llegue de una forma clara y transparente a la población. En este estudio pretendemos realizar un análisis cualitativo sobre todos aquellos elementos lingüísticos que dificultan la comprensión del discurso médico a partir de un corpus de textos de divulgación para pacientes interesados en el tema de la Reproducción Asistida.