Recursos gramaticales para las relaciones discursivas: aposiciones nominales con subordinadas de relativo - Sánchez López, Cristina (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2025)
En este trabajo se comparan la sintaxis y el rendimiento discursivo de dos estructuras sintácticas apositivas que contienen una oración de relativo restrictiva: las aposiciones nominales indefinidas con la forma <(un) N + oración de relativo> y las aposiciones definidas con la forma (el) mismo + oración de relativo>. Se muestra que ambas contribuyen a la progresión temática del discurso recuperando un elemento nominal previamente introducido que se repite como tópico (ya sea mediante un sintagma nominal indefinido, ya sea mediante uno definido con el adjetivo mismo) respecto del cual la oración de relativo restrictiva aporta una información novedosa. A partir de la comparación de ambas estructuras, se propone que ambas construcciones constituyen mecanismos para establecer relaciones anafóricas en el texto, sin crear nuevos nodos temáticos.