Sobre verbos de memoria. Aproximación diacrónica - Elvira, Javier (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2025)
Esta investigación analiza la configuración argumental y las variaciones en el uso de los verbos de memoria del español acordarse, olvidar(se) y recordar, haciendo énfasis en la perspectiva diacrónica. Los datos históricos muestran un diferente comportamiento de estos verbos en relación con las estructuras transitivas. Los hechos medievales muestran una sintaxis argumental muy variada, con todo tipo de interferencias y cruces entre los principales verbos de este dominio semántico. El verbo olvidar, debido quizá a la falta de control en su significado básico, se ha visto atraído desde antiguo a configuraciones de evento no controlado que no ha conocido su opuesto recordar.