Los políticos y su auditorio (II). La interacción asociada con determinados tipos de información: compartida, noticiosa y reproducida - Cortés Rodríguez, Luis (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2025)
Como parte de nuestro estudio de la conexión del político con el auditorio, nos vamos a ocupar de tres diferentes tipos de información empleados por el orador: I. Información compartida, que encontramos en intervenciones en las que este pretende hacer participar al auditorio de un saber común, si bien, en ocasiones, solo es el pretexto para reforzar la propia opinión y atacar al rival (“saber”, “conocer”, “recordar”, etc.); II. Información noticiosa, que se formula mediante manifestaciones en las que el político anhela dar a conocer, en muchos casos adelantar, determinada información (“anunciar”, “decir”, “explicar”, etc.), y III. Información reproducida, hallada en expresiones en las que el orador se vale de una cita ajena o propia, emitida con mayor o menor fidelidad y que suele servir de soporte para una parte o el resto del enunciado (“decir”, “preguntar”, “según+tiempo verbal”, etc.). Para el análisis, vamos a partir de un corpus que consta de catorce intervenciones de presidentes del Gobierno español y de líderes de la oposición llevadas a cabo en los debates sobre el estado de la nación; tal corpus tiene una duración de 13h58m40s.