La construcción discursiva en WhatsApp: relaciones demarcativas desde una perspectiva de género - González-Sanz, Marina (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2024)
Este artículo presenta los resultados de una investigación sobre los procesos de demarcación empleados en la construcción de un tipo de comunicación digital: WhatsApp. Para ello, hemos aplicado un tratamiento cuantitativo-cualitativo sobre un corpus de conversaciones efectuadas mediante esta plataforma de comunicación, constituido por más de 22 000 mensajes, sobre el que se ha aplicado la metodología de la lingüística pragmática. Los resultados muestran que, aunque aparecen recursos propios de la conversación cara a cara, tales como fórmulas de saludo o marcadores discursivos, resulta más rentable hablar en términos de par adyacente iniciativo-reactivo, porque los usuarios no parecen querer iniciar una conversación con fines transaccionales en la mayoría de los casos, sino simplemente mostrar una información al receptor para incitarle a reaccionar. Esto se formaliza mediante recursos verbales, multimodales o una combinación de ambos, siendo este último el esquema más frecuente en el corpus. Asimismo, hemos llevado a cabo una aproximación desde la perspectiva de género, que nos ha permitido demostrar que las mujeres presentan una preferencia por emitir una intervención reactiva pospuesta sobre la intervención anterior antes de abrir un tema nuevo, lo que puede atribuirse a la tendencia tradicionalmente atribuida a la mujer del fomento del fin relacional.