La heterorrepetición como elemento de engarce interactivo en la conversación digital - Brenes Peña, Ester (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2024)
El presente trabajo aspira a profundizar en la descripción de la estructura interactiva propia de la conversación digital a través del análisis de una de sus marcas formales: la heterorrepetición. Es decir, se investiga cómo la reiteración de las palabras emitidas anteriormente por otro interlocutor contribuye a estructurar el discurso y qué relación interactiva actualiza este mecanismo. El análisis de las conversaciones whatsapp contenidas en el corpus MEsA según la metodología de la Lingüística pragmática muestra que las distintas variantes de la heterorrepetición colaboran a la progresión informativa y a la recuperación del tema tras un inciso, apuntan relaciones argumentativas de conformidad o disensión, formalizan relaciones enunciativas de corrección, rectificación y petición de aclaración, vehiculan contenidos modales que indican variadas actitudes del emisor ante lo anteriormente comunicado y entablan también vínculos interactivos relacionados con las operaciones de gestión de la imagen social.