Relaciones de preparación - Fuentes Rodríguez, Catalina (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2024)
En esta investigación se tratan las relaciones discursivas que abren un discurso. Utilizando un enfoque macrosintáctico y una perspectiva de Lingüística pragmática, se diferencian las relaciones de apertura de texto, párrafo o enunciado, propiamente de estructuración textual, de las de preparación en estos mismos niveles. Estas últimas, en las que se centra el estudio, son metadiscursivas. Anuncian el desarrollo posterior del enunciado, párrafo o texto, apuntando a las relaciones enunciativas, modales, informativas o argumentativas, y son determinantes para garantizar la coherencia textual.