Las oraciones exclamativas indirectas - González Rodríguez, Raquel; García Fernández, Luis (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2025)
Las oraciones exclamativas, tanto las directas como las indirectas, han recibido menor atención que las interrogativas correspondientes. El objetivo de este trabajo es demostrar, por un lado, que ambas construcciones han de considerarse como independientes la una de la otra; es decir, vamos a probar, en primer lugar, que las oraciones exclamativas tienen una morfosintaxis y una semántica diferente de las interrogativas y, por ello, no tiene sentido, como se ha hecho a veces en la bibliografía, intentar derivar la semántica de las exclamativas de la de las interrogativas. Por el otro lado, el trabajo pretende aportar datos empíricos nuevos que demuestran que ciertas supuestas diferencias entre las exclamativas directas y las indirectas no son tales.