Más allá del párrafo en la segmentación de lo escrito: hacia una caracterización de las unidades conjunto de actos AA y movimiento [M] en el modelo Val.Es.Co. - Salameh Jiménez, Shima; Pardo Llibrer, Adrià (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2024)
Los modelos de segmentación actuales tienen el párrafo como unidad de referencia: algunos delimitan y desgranan su constitución interna en relación con el conjunto del texto (Vera Luján, 2012; Garrido, 2014); otros lo conciben como unidad básica de sentido, especialmente en escritos con una elaboración estilística alta en los que la puntuación suele jugar un rol fundamental (Ferrari y Borreguero Zuloaga, 2015). Aunque la unidad párrafo es productiva, su aplicación sistemática puede presentar problemas en artículos o columnas de opinión, en discursos de planificación discursiva relativamente reducida, en textos de especialización temática baja y variación en el nivel del registro, o en discursos producidos por estudiantes en etapas de formación obligatoria, primeros años universitarios o, incluso, hablantes no nativos de español, cuyas destrezas de escritura todavía están en desarrollo. En estos casos, se da una distribución informativodiscursiva ad libitum con, habitualmente, un empleo de la puntuación impropio, lo que dificulta asumir el párrafo como unidad completa de sentido en procesos de segmentación precisos, replicables y sin residuos. En este trabajo, presentamos dos nuevas unidades de segmentación derivadas del modelo de unidades Val.Es.Co.: conjunto de actos y movimiento. Para ello, ofrecemos un primer análisis basado en un acuerdo entre anotadores tras la segmentación completa de 15 textos formales, escritos en español peninsular, y que presentan, en mayor o menor grado, algunos de los problemas mencionados. Los resultados del estudio arrojan un conjunto de rasgos formales, estructurales y léxicos, vinculados a cada unidad, con el fin de aplicarlas en futuros análisis y contrastarlas con otros modelos de segmentación de lo escrito.