Comunicación y norma: la aplicación de la modernización del sistema ortográfico español en la prensa malagueña del siglo XIX - Peláez Santamaría, Salvador (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2024)
La ortografía española en el siglo xix vive una época de intensos debates y cambios en relación con la estandarización y regulación de la escritura. Durante este período, se llevan a cabo numerosos esfuerzos por establecer normas claras y uniformes para la correcta escritura del idioma español, y la prensa se convierte en un aliado especial para su divulgación. En este artículo, se contextualiza la situación lingüística, se realiza una descripción de la situación de la prensa en general y particular y se analizan los principales cambios realizados en la ortografía española en el siglo xix, destacando las normativas más importantes y las influencias que tuvieron en la prensa decimonónica de la ciudad de Málaga, con la finalidad de comprobar el grado de consecución de las mismas y conocer, así, el conocimiento de las normas ortográficas que tenían los editores e impresores locales.