La coloquialización del español a través de un análisis microdiacrónico del discurso político de las sesiones de investidura de 1993 y 2020 - Morcillo Aparicio, María (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2026)
El propósito de este trabajo es destacar el fenómeno de la coloquialización del español al evidenciar la inclusión de elementos coloquiales en el discurso político del Congreso de los Diputados de España. Para lograrlo, se ha llevado a cabo un análisis microdiacrónico de naturaleza cualitativa, cuantitativa y contrastiva, empleando un corpus oral de trece horas de duración. Para la creación de este corpus se han transcrito las grabaciones de dos sesiones de investidura pertenecientes a 1993 y 2020, épocas en las que ganó las elecciones el Partido Socialista, con el fin de identificar y cuantificar las superposiciones e interrupciones por minuto de cada sesión. Los resultados obtenidos revelan la presencia sistemática de elementos coloquializadores en las intervenciones parlamentarias analizadas, lo cual indica o bien una adaptación del lenguaje político a un estilo más cercano al habla cotidiana, o bien la intrusión no intencionada de los elementos coloquiales estudiados. En cualquier caso, esta coloquialización tiene implicaciones significativas en la forma en que se construye y se entiende el discurso político, así como en la relación entre los políticos y la ciudadanía.