Sobre variación cultural en comunicación no verbal. Del siglo XIX al siglo XXI: inventarios comparativos de gestos - Cestero Mancera, Ana M. (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2024)
La comunicación no verbal se convirtió en objeto de investigación fundamental de la disciplina independiente conocida por el mismo nombre a mediados del siglo XX; no obstante, se le ha prestado atención desde la antigüedad clásica, lo que ha proporcionado concepciones y tratamientos de la comunicación no verbal que, junto con estudios detallados y profundos, devienen en la creencia actual de que los signos no verbales son parte indispensable de la comunicación humana, y culturales. Tomando como base aportaciones que consideramos fundamentales del siglo XIX y, sobre todo, del siglo XX, en las que se trabaja desde una perspectiva con marcos teórico-metodológicos de corte filosófico, lingüístico, antropológico y psicológico, que han aumentado en empirismo con el paso del tiempo y ofrecen datos significativos y descripciones de gran interés, damos cuenta, en este artículo, de la variación cultural, geolectal, documentada en épocas pasadas y décadas cercanas, en repertorios de gestos contrastivos, que sienta las bases para la investigación presente y futura.