Análisis temático del discurso alimentario a partir de grafos de coocurrencias - Rifón Sánchez, Antonio; Rodríguez Barcia, Susana; Varela Suárez, Ana (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2024)
Este artículo se centra en el análisis temático del discurso alimentario de la divulgación científica en los medios de comunicación generalistas. Sus objetivos son: (i) establecer los temas del discurso de la alimentación; (ii) determinar el grado de importancia y centralidad de cada uno; (iii) analizar las relaciones que se establecen entre ellos; y (iv) valorar los enfoques ideológicos que se ha dado a estos temas. Se parte del análisis de un corpus de 144 artículos sobre alimentación de los 12 periódicos generalistas con mayor alcance; de este corpus se ha confeccionado un grafo de coocurrencia de palabras no dirigido y pesado a partir del cual se han calculado el grado de intermediación, el grado del nodo y la modularidad. Estas medidas nos han permitido identificar comunidades que constituyen los distintos temas y subtemas. Se ha concluido que el enfoque fundamental de la alimentación es la salud, que los alimentos ya no son simplemente comida, sino nutrientes y que los colectivos que centran esta visión son las mujeres, los niños y las niñas.