Construcción de la masculinidad y feminidad de los atletas en la prensa deportiva española desde una aproximación del Análisis Crítico del Discurso - Salido-Fernández, Juana; Venuti, Marco (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2025)
Este trabajo estudia cómo se construyen las noticias sobre el deporte olímpico femenino y masculino en la prensa deportiva española para desvelar si hay un uso de estrategias lingüísticas diferenciadas para configurar la identidad atlética femenina y masculina. La metodología empleada es el Análisis Crítico del Discurso con perspectiva feminista (ACDF) a través del estudio de N=17661 unidades de análisis procedentes de un total de 39 noticias publicadas en la edición digital de los diarios deportivos de mayor cobertura (Marca, As, Mundo Deportivo y Sport). Los resultados revelan que se perpetúa una menor relevancia de la voz femenina, mostrada como más emocional, pasiva, cercana e informal frente a una voz masculina más activa y neutral, con más exaltación de sus logros y figura. Un mayor y mejor equilibrio en las elecciones léxicas que realizan estos medios puede contribuir a una transformación de las ideas normalizadas en relación con el deporte.