Metadiscursive functions of conceptual metaphor in guided meditation - Navarro i Ferrando, Ignasi; Silvestre-López, Antonio José (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2025)
El metadiscurso se centra en la dimensión interaccional de la comunicación, lo que Sinclair (1981) llamó el "plano interactivo", y la coherencia de los recursos interpersonales utilizados para organizar el discurso (Hyland, 2000, 2004, 2005, 2010). En este sentido, hemos analizado un corpus de meditaciones guiadas grabadas desde contextos de meditación laicos y religiosos. Hemos buscado señales explícitas que ejemplifiquen metáforas que guíen la práctica de la meditación marcando secciones sucesivas del género. El procedimiento de identificación de metáforas de Vrije Universiteit (MIPVU) (Steen et al., 2010) se aplica para identificar este tipo de marca metadiscursiva. Se comparan tres tipos de meditación guiada para las metáforas señaladas, utilizadas para guiar la práctica meditativa y sus funciones. Los resultados muestran que la señalización de metáforas desempeña una función comunicativa ostensiva en la organización de los contenidos del texto y sirve tanto para mantener la atención de la audiencia como para lograr su comprensión de los procesos mentales en los que están involucrados durante la práctica meditativa. Las conclusiones sugieren una visión del uso de la metáfora como un mecanismo metadiscursivo que transmite un significado no denotacional y constituye un factor clave en el discurso de la meditación.