Adverbios de manera e información aspectual - Fernández Lagunilla, Marina; de Miguel, Elena (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
Partiendo de la idea de que el tipo de adverbio de manera que modifica un predicado está determinado por la clase aspectual a la que dicho predicado pertenezca, se propone que la compatibilidad de los adverbios en -mente con las distintas clases de eventos está determinada por la adecuación entre la naturaleza semántica del adverbio y la estructura aspectual interna del evento al que modifica. El análisis realizado se basa en el supuesto de que los eventos constan de una estructura interna responsable de sus propiedades aspectuales, y permite clasificar de forma más adecuada el conjunto de los llamados genéricamente adverbios de manera, dependiendo de la fase a la que modifican. Asimismo, se confirma la hipótesis acerca del carácter culminativo del “se” aspectual y contribuye a profundizar en el conocimiento de la estructura subléxica de los predicados.