El equilibrio entre lo implícito y lo explícito en la Biblia - Vivanco Cervero, Verónica (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
El objeto de este artículo es mostrar la correlación entre implicaturas y explicaturas en las parábolas bíblicas. Los dos conceptos lingüísticos mencionados muestran su equilibrio entre el lenguaje desviado e implícito de las parábolas y el lenguaje no desviado, que, a modo de máxima, remata cada parábola resumiéndola y clarificándola. Si bien tanto implicaturas como explicaturas se situan tradicionalmente dentro de los estudios pragmáticos, la explicatura parece entroncar más directamente con el nivel semántico por escapar al lenguaje figurado, por mostrarse atemporal en sus formulaciones y máximas, y por engarzar los signos con su significado.