L’évolution de comme et comment : le témoignage des grammairiens et des dictionnaires de l’époque - Wielemans, Valerie (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
A partir d’informations que nous fournissent les grammaires et dictionnaires récents et contemporains, notre contribution a un double objectif : a. Nous analysons plus particulièrement l’histoire de comme afin de mieux comprendre les problèmes actuels concernant la classification des emplois du marqueur ; b. Nous comparons l’évolution de comme à celle de comment. Pour ce faire, nous présentons d’abord une classification des tours de comme et de comment, dont nous analysons ensuite l’évolution à partir de l’ancien français jusqu’au 18e siècle (lorsque la situation s’est enfin stabilisée). Ensuite, nous nous concentrons plus particulièrement sur la vive bataille qui a opposé comme à son plus vif concurrent, comment. Dans une dernière partie, nous étudions en détail l’impact du processus de grammaticalisation sur notre marqueur, afin de fournir une explication à l’histoire particulièrement mouvementée de comme qui est tracée tout au long de cette contribution.