La deixis espacio-temporal en el lenguaje parlamentario español contemporáneo - Gelabert, Jaime J. (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
Este trabajo combina un análisis cuantitativo y cualitativo de cómo y porqué los políticos, en el contexto del parlamento español, usan determinadas expresiones deícticas espacio-temporales. Establecemos, en primer lugar, un contraste de cómo hoy y aquí aparecen en dos corpus de gran extensión (uno de discurso parlamentario y uno de lenguaje ordinario). A continuación, argumentamos que las circunstancias extralingüísticas de habla en el parlamento así como su poder icónico como sede de alta política son los responsables del desigual registro semántico de tales formas. Concluimos que las formas específicas (restringidas a señalar las circunstancias contextuales que envuelven el acto de habla) de tales adverbios se producen con mayor frecuencia en el discurso parlamentario. Otras formas deícticas específicas al discurso parlamentario son también estudiadas.