Cuadernos de la niña Sol Albizu en el tardofranquismo: 1970-1974 - Laborda, Xavier (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
La niña Sol Albizu cursó entre 1965 y 1974 los estudios de Primaria en el Colegio Nacional Gayarre de Barcelona (España). De 1970 a 1974 Albizu siguió los tres últimos cursos de Primaria y el primero de Comercio, entre los 10 años y los 14 años de edad. Recopiló en cuatro tomos los cuadernos de estos cuatro cursos. Contienen los dictados, redacciones y cuestionarios de Gramática, Geografía e Historia, Ciencias, Matemáticas, Religión, Política y Costura. Este material histórico es una colección privada que permite reflexionar sobre la ideología totalitaria, militarista y sexista en el franquismo tardío. Los cuadernos tienen el interés de recopilar un corpus de textos y de iconografía escolares de la dictadura franquista. Estos escritos y dibujos reflejan los trazos de una ideología totalitaria, militarista, teocrática y sexista. En 2006 dimos a conocer muestras de dichos cuadernos en el web www.sant-cugat.net/laborda/franquismo.htm. El objetivo de nuestro estudio es analizar los ejercicios y dibujos de los cuadernos. En él sostenemos la tesis de que la enseñanza durante la década de 1970 fue similar a la del inicio del régimen, en la década de 1940. Este anacronismo resulta una rareza cuyas causas presentamos en esta investigación.