La atenuación en el discurso odontológico: casos clínicos en revistas hispanas - Alberto Morales, Óscar; Cassany, Daniel; Marín-Altuve, Ernesto Ilich; González-Peña, Carolina (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
Describimos el uso de estrategias de atenuación en 40 casos clínicos odontológicos (CC), publicados en español en revistas hispanas entre 1999 y 2005. Identificamos las estrategias de atenuación empleadas en las secciones retóricas por medio de un análisis contextual de género y las clasificamos en cinco categorías: construcciones impersonales, deícticos temporales, aproximadores, escudos y atenuantes compuestos. Los resultados muestran que hay abundantes y variadas estrategias de atenuación, usadas con frecuencias muy similares en las tres secciones retóricas del CC. Predominaron las construcciones impersonales, los aproximadores y los escudos, entre éstos últimos el modal epistémico “poder”. Los aproximadores se usan para expresar honestidad, variabilidad, imposibilidad de precisión y varios niveles de certidumbre de las proposiciones. Concluimos que la atenuación puede estar relacionada con la posición de los autores en la comunidad científica y con las características del CC como género discursivo.