Emergencia del habla privada: Una comparativa entre dos situaciones comunicativas infantiles - San Martín, Conchi; Navarro, Isabel; Oliver, Carme (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
En el presente trabajo se estudia la emergencia del habla privada como instrumento de regulación de las propias acciones. Planteamos como objetivo explorar su funcionalidad cognitiva en diferentes contextos comunicativos y dentro de un estudio longitudinal con 10 parejas de niñas y niños evaluadas a los 4;6 años y posteriormente a los 6;6 años. Los resultados muestran un incremento del habla privada entre los 4;6 y 6;6 años en una tarea comunicativa referencial pero no en una tarea de juego tipo Lego. La discusión de los resultados nos conduce a reconsiderar críticamente la teoría al respecto de una variación de las formas privadas con la edad. Parece más adecuado hablar de un patrón altamente sensible a los aspectos contextuales de la tarea, incluyendo sus demandas cognitivas y el contexto comunicativo en que aparece.