Dos construcciones cuantitativas: partitiva y de término terciario - Martínez García, Hortensia (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
Existen en español dos construcciones cuantitativas aparentemente iguales pero con rasgos semánticos y sintácticos que revelan dos formas de cuantificación distintas: las comúnmente llamadas partitiva y pseudopartitiva, y que, atendiendo a las características morfosintácticas de cada una de ellas, preferimos denominar partitiva y de término terciario. Abordaremos su análisis de acuerdo con los principios de la Gramatica Funcional del Español. Nos centraremos en aquellos aspectos que se han señalado como rasgos diferenciales de ambas: los sustantivos que actúan como cuantificadores y sus posibilidades sintácticas, el alcance de la concordancia, el valor funcional de la preposición de, así como el tipo de sustantivo que sigue a la preposición y su capacidad para tematizarse, aspectos todos ellos que han sido objeto de consideración en diversos trabajos sobre el tema.