La polifuncionalidad de doch en diálogos literarios: aproximación estructural-informativa mediante un modelo de unidades discursivas - Robles Sabater, Ferran; Carbonell Saiz, María (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2024)
Este trabajo analiza las funciones características de doch en la conversación mediante el modelo de segmentación de unidades discursivas del grupo Val.Es.Co. Plantea una alternativa a las propuestas tradicionales de explicación de la polifuncionalidad de este lexema, que se basan en criterios gramaticales y desatienden su papel en la construcción y organización del discurso. Para llevar a cabo el estudio, se han examinado 500 fragmentos de diálogos ficticios extraídos del corpus paralelo alemán-español PaGeS. Los resultados obtenidos permiten identificar el vínculo entre las principales características de doch y sus diferentes posiciones en la estructura de la conversación. Además, demuestran que doch no solo es un lexema polifuncional capaz de intervenir en distintos niveles de la construcción conversacional, sino que puede realizar varias de sus funciones de manera simultánea.