Recursos lingüístico-discursivos de la voz del autor en informes universitarios: aprendizaje y evaluación en distintas disciplinas académicas - López Ferrero, Carmen (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
En los Estudios del Discurso y la Lingüística Textual, el informe se investiga en familias de géneros distintas según el contexto de producción: por ejemplo, en la de géneros evaluativos entre pares (Bosio, 2005; Sabaj et al., 2018), géneros escolares informativos (Rose y Martin, 2012/2018) o expositivos académicos en los estudios de pregrado, con límites difusos con otros géneros (cfr. la monografía, Moris y Pérez, 2014; Sologuren, 2020). Analizamos en un corpus de 30 informes de estudiantes de pregrado (10 de estudiantes de Lenguas Aplicadas, 10 de Traducción y 10 de Biomedicina) los recursos lingüístico-discursivos usados para implicarse discursivamente (Hyland y Sancho Guinda, 2012), valorar la información presentada (Martin y White, 2005) y dialogar con la comunidad académica (Gil-Salom y Soler-Monreal, 2014). Los resultados muestran que la voz del autor se manifiesta con recursos tentativos que requieren ser auto y coevaluados por los aprendices en cada disciplina particular.