La obsolescencia de los diccionarios de neologismos - Torner, Sergi; Bernal, Elisenda (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2024)
Los neologismos son unidades léxicas que se definen por hallarse en un estadio transitorio entre la ocurrencia ocasional y la consolidación como palabras de pleno derecho en el componente léxico de las lenguas. Los diccionarios de neologismos tratan de recoger este léxico en su proceso de consolidación, y por ello se diseñan como productos necesariamente provisionales. En este trabajo, analizamos tres diccionarios de neología del español ―el Diccionario de voces de uso actual (1994), el Nuevo diccionario de voces de uso actual (2004) y Neologismos del español actual (2013)― con el fin de identificar los criterios con que se han confeccionado sus lemarios. El estudio contempla dos análisis complementarios: en primer lugar, se contrasta una muestra de sus lemarios, para detectar coincidencias y divergencias entre estas tres obras; en segundo lugar, se coteja un listado de cerca de 1 000 neologismos documentados en corpus con los lemarios de estos diccionarios, para determinar qué voces se han incluido en ellos y con qué criterios. Los resultados del análisis muestran que las macroestructuras de los diccionarios de neologismos se confeccionan combinando los criterios que derivan de la atención a las tres funciones básicas de este tipo de obras identificadas por Adelstein y Boschiroli (2019, 2020): los diccionarios como artefactos de transición, reparadores y testimoniales.