La atenuación en español: patrones sociolingüísticos y geolectales. Hacia un mapa de la atenuación en español - Cestero Mancera, Ana M.ª; Albelda Marco, Marta (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
La atenuación es un fenómeno pragmático de gran complejidad que se ha convertido en objeto de estudio priorizado en las últimas décadas. El Proyecto para el estudio sociolingüístico del español de España y América (PRESEEA) inició la investigación coordinada dirigida a configurar el mapa geolectal y sociolectal de la estrategia atenuadora en español hace ya diez años. En este artículo se presentan, en contraste, los resultados más actualizados con los que contamos de variación sociopragmática y geolectal en el uso de atenuación en interacción. En particular, se recogen los patrones sociolectales de la atenuación en seis comunidades de habla hispana, así como los patrones que muestran los sujetos con nivel alto de estudios de once zonas. Los geolectos con los que se trabaja son, en España, Madrid, Valencia, Santander, Granada, Málaga, Sevilla y Las Palmas de Gran Canaria, y, en Hispanoamérica, Santiago de Chile, Barranquilla, Puebla de Zaragoza y Ciudad de México. La comparación del empleo de atenuación en el habla de las ciudades mencionadas muestra tendencias diferenciadas, que, en ciertos casos, permiten observar convergencias y divergencias e, incluso, posibles cambios en marcha.