Realización de consonantes españolas por inmigrantes polacos en Granada. Estudio contrastivo - Sosinski, Marcin (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
El presente artículo analiza las características fonéticas de los inmigrantes polacos en su pronunciación de las consonantes. La investigación se ha realizado a partir de las encuestas recogidas en una muestra de población polaca adulta y no bilingüe residente en España durante más de 10 años. El trabajo presenta la descripción y la comparación fonética y acústica (a través del análisis mediante el programa informático PRAAT) de las consonantes que se han considerado como las más problemáticas. En el presente artículo se presentan y describen las diferentes maneras de realización consonántica en español por los inmigrantes polacos y el grado de su disimilación fonética en determinados contextos. Asimismo, se detallan los niveles de ajuste y asimilación con la pronunciación consonántica nativa. Se concluye que los factores que determinan los fenómenos estudiados son la transferencia de la lengua materna, la presión normativista y la influencia de la ortografía.