Realización de vocales españolas por hablantes nativos e inmigrantes polacos - Waluch de la Torre, Edyta (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
. El presente artículo pretende describir los fenómenos que caracterizan a los polacos como hablantes del español peninsular (concretamente en su modalidad granadina) en su pronunciación de las vocales. El trabajo se basa en las encuestas recogidas en la población polaca adulta y no bilingüe que reside en Granada más de 10 años. El análisis comprende la representación y la comparación fonética y acústica de las vocales en los contextos que se han considerado como los más complejos. Con el análisis se describen las diferentes maneras de la realización vocálica en español por los inmigrantes polacos. Las conclusiones revelan el grado de su asimilación fonética en casos concretos, así como los parámetros influyentes en su ajuste nulo, parcial o totalmente afín con la pronunciación vocálica nativa.